?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тихим субботним вечером собрались блогеры на разбой. Не хватало им в жизни экстрима и приключений. И как делают многие экстремалы в наших окрестностях начинают с резки проводов. Но нам разрешили резать провода ОФИЦИАЛЬНО! Доброй оказалась компания домру.
Я опоздал на сие действо. Заигрался моделями. Я ведь еще в школе моделей преподаю фото позирование. Поэтому прибыл несколько позже. А мои коллеги начали с осмотра крыши с коммуникационными антеннами. Но их никто не снимал все снимали виды вечернего Саратова. Только я позже попросил и уже ночью мы поднялись с техническим детектором Сергеем на крышу. Пару кадров у меня получилось. Центральная станция с основным коммуникационными оборудованием для меня была не так интересна. По сути это серверная с кучей компьютеров и серверов. Я таких насмотрелся в разных видах. И к тому же там снимать нельзя. Да и шумно. Другое дело комнатка рядом с серверной. Там стоит куча батарей. По типу ваших источников бесперебойного питания. Которые в случае отключения электричества будут обеспечивать работу оборудования. Технический директор обещал что даже если света не будет сутки (в их здании) интернет и тв у клиентов дом.ру будут работать исправно! Надеюсь нам не прийдется это проверять. Лучше жить без таких эксцессов. После шумной серверной, помещение где тренируются ремонтники дом показалось раем.

Да еще и печеньки конфетки предложили с чаем.

Обсуждение с чаем и печеньками конечно пошло гораздо живее.

Коммерческий директор Константин и технический директор Сергей рассказали, что нового и интересного ждет клиентов компании в ближайшем будущем. Отвечали и на острые вопросы. Про расклейку рекламы в подъездах. Про работу с бабушками в ТСЖ. И были позитивны. Приятное впечатление оставляют люди которые настроены позитивно. Да же при ответе на острые вопросы.

И наконец перешли к самому интересному. Здесь Сергей рассказывает как устроена сеть передачи домру. Большой шкаф за его спиной с кучей оптических кабелей и оборудованием обслуживает несколько десятков много этажных домов. От него идет кабель к "домовому" шкафу. Это который пред ним. А кабель который он трогает рукой оптический. Не путать с медным! В нем всего 8 волокон из тонкого стекла, меньше миллиметра в диаметре. А почему он такой толстый? Мы тоже так спросили! Вокруг кабеля много защитных слоев из клевлара ( да, тот который в бронежилетах) и специального гидрофоба. Гидрофоб, мерзкий на ощупь, прозрачный гель. Нужен гидрофоб для защиты кабеля от влаги. Руки отмывать после этого сложно.

От домового ящика (среднего по величие), расходятся уже медные компьютерные кабели. Которые идут в специальных трубах. С этажа на этаж. На 3-4 этажа ставят 1 меж этажную коробку. Белая с желтой наклейкой, висит прямо над столом с телевизором. И уже от нее кабель тв и компьютерный идет прямо к нам в квартиру. На столе стоят типичные устройства которые ставятся абонентам. Wifi роутер, телефон и тв приставка, все как у любого абонента домру. Вот правда с телефоном я наверное погорячился. У меня его нет. Сотовым пользуюсь. Но ремонтникам это знать обязательно. Поэтому и набор максимально полный.

Это они за нами наблюдают. Как мы обсуждаем работу.

А нам тем временем открыли все шкафы и показали их начинку. Рассказали какие проблемы могут возникать.

Отключили например свет во всем доме. Что будет? С интернетом? С тв? А вот что! В каждом домовом шкафу стоит бесперебойник. Который обеспечит электричеством оборудование в течении 3-4 часов. За это время надеюсь электричество починят. И самое главное, о любом обрыве или отсутствии электропитания питания сразу узнает ответственный инжинер. К нему на телефон (который он на фото держит в руках) приходит смс, о им что и где поломалось. И он отправляет бригаду ремонтников исправлять повреждение. Продолжение смотрите в следующем посте!

Блогер размахивающий кусачками пред их применением на оптическом кабеле. Режь Рома, режь!

А это уже результат совместной работы. Кусачек и Ромы. Так выглядит обрезанный оптический кабель. И действительно меди в нем нет.

На резку кабеля хорошими мощеными кусачками у двух здоровых парней ушло 7-8 минут. И это им подсказывали как удобнее это сделать.

Это срез оптического кабеля когда его про свешивают прибором для определения места обрыва. В середине красным подмигивают оптические волокна.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel