?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секретный объект №1 в СССР по версии 1942 года.



Находится в самом центре Самары. Непримечательный дворик с большой стоянкой для машин. Я в прошлый раз, когда был в Самаре, фотографировал и дом этот и дома стоящие рядом. Но не подозревал, что в 30 метрах от меня находится один из самых секретных объектов Советского Союза.


Как нам рассказал очень милый и образованный экскурсовод, строительство бункера начали в 1942 году, когда была угроза захвата фашистами Москвы. В это же время эвакуировали все дипломатические миссии из Москвы в Куйбышев. Строили бункер в атмосфере абсолютной секретности. Даже жильцы дома не знали о его существовании вплоть до момента, когда был снят гриф секретности с этого объекта. Это было уже после развала советского союза в 1992 году.




Традиционное групповое фото nadi_gourmet ronny_caramel denisanikin djhooligantk



Объект строили 9 месяцев больше 500 строителей Метростроя. За это время было извлечено 250 тыс. кубометров грунта. Вывозили его по секретному тоннелю, проложенному к берегу Волги. По нему же доставляли строительные материалы и оборудование. Поскольку тоннель выходил в районе набережной, в то время там была охраняемая войсками территория, с которой можно было проводить транспортировку любых материалов и оборудования.


Сам бункер представляет 3 вертикальных шахты диаметром 8 метров. Которые соединяет одна горизонтальная шахта. На плане они выглядят как англ буква Y.

На фото можно увидеть внутренние чугунные блоки, собранные в форме колец. Вес одного фрагмента больше 2 тонн. Максимальная глубина 37 метров.
Над бункером перекрытия,  состоящие из монолитной железобетонной плиты толщиной 4 метра. На глубине 6 метров.
Перед ней располагается специальная отсыпка для гашения взрывной волны толщиной 1 метр.
И выше нее еще одна же монолитная плита толщиной 1,5 метра.
Которая засыпана 2 метровым слоем грунта. Бункер имеет 2 выхода, расположенных на расстоянии 100 м друг от друга.














На нижнем этаже расположен личный кабинет Сталина с уборной и зал заседаний на 25-30 человек. Кабинет выполнен в стиле кабинета Сталина в Кремле.
Как нам рассказал экскурсовод все резервные кабинеты всегда выполнялись в стиле кабинета в Кремле. Чтобы вождь не чувствовал оторванности от Москвы.
Бункер имеет емкость с питьевой водой и водой для хознужд. Свою дизельную электростанцию с запасом топлива. И запас сжатого воздуха.
При полной изоляции от внешнего мира в бункере автономно может существовать 50 человек в течение недели.









Очень позитивный экскурсовод позволил нам сфотографироваться за столом в кабинете Сталина. Фото получились удачные.
Многие ребята сразу выложили фото в Инстаграм и другие ресурсы.




Причем и на максимальной глубине бункера связь мегафона показывал отличную скорость и бесперебойную работу. Потому что бункер оборудован репитерами от компании мегафон.


Интерьер бункера сохранился с того времени без изменений. Только покрашены такой же как и раньше краской стены и облицовка.
Сейчас это действующий объект ГО и ЧС. в нем проходят экскурсии и обучение персонала.



Хотелось бы выразить благодарность компании "МегаФон" Саратовского и Самарского филиалов и лично Ольге Макеевой за организацию блог тура и посещения ЦОДа.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mihailopotapich
Nov. 19th, 2015 08:22 am (UTC)
А в Саратове интересно откопают когда-нибудь или нет? И вообще существует ли он?
igor_n_solovev
Nov. 20th, 2015 09:05 am (UTC)
уже откапывают. меня позвали снимать
mihailopotapich
Nov. 20th, 2015 09:08 am (UTC)
На Соколовой горе? А когда планируется?
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel